Category:

Место России на руководящих позициях. Саудовская Аравия предложила создать секретариат ОПЕК+

Стало известно, что Саудовская Аравия предложила создать постоянную ведомственную структуру альтернативную ОПЕК, секретариат для ОПЕК+. В своем интервью министр энергетики Саудовской Аравии сообщил, что предложил России, занять ведущее положение в создании столь важного органа. 

На данный момент при соглашениях ОПЕК+ работает секретариат ОПЕК. Халид Аль-Фалих выступил с предложением создать самостоятельный орган для стран не входящих в ОПЕК, который будет располагаться в Вене. Важно понимать, что это не является проявлением желания отказаться сотрудничать, наоборот, между обсуждаемой структурой и объединением планируется поддерживать тесные связи.

Договор об ограничении добычи нефти вступил в силу с 2017 года, в него входят страны, как состоящие в ОПЕК, так и те, что не входят. Российская Федерация не является членом ОПЕК, тогда как Саудовская Аравия входит в нефтяной картель. Азиатское государство видит необходимость в объединении стран-не участниц в отдельном органе во главе с РФ. Такой шаг навстречу России не удивителен, ведь Саудовская Аравия, как и наша страна, получает самые большие квоты на ограничение добычи нефти. 

Два дня продлятся заседания в Вене(22-23 октября), в ходе которых решится, возможно ли будет увеличить добычу нефти. На положительном результате настаивают Саудовская Аравия и Россия, на данный момент известно, что в оппозиции стоит Иран. Это вызывает затруднения, так как решение будет принято в случае единогласного голосования «За». 

Создание секретариата ОПЕК+ - это новый путь для России, позволяющий повысить добычу нефти в стране. В ОПЕК каждая сторона имеет один имеющий одинаковый вес голос, в органе при ОПЕК+ же, как сообщил Халид Аль-Фалих, планируется, что крупные производители нефти будут иметь больше голосов, чем остальные участники. Такое решение продиктовано «нерелевантностью формального голосования», ввиду того, что крупные производители нефти, такие как Москва и Эр-Рияд, вносят наибольший вклад в реализацию соглашений ОПЕК.

В трудное время для крупных производителей нефти именно Россия смогла объединить государства не входящие в ОПЕК, а также продемонстрировала хорошую работу в рамках ОПЕК+, чем и вызвано такое доверие к стране со стороны Саудовской Аравии. В случае создания секретариата при ОПЕК+, Российская Федерация сможет иметь большее влияние на рынок нефти, в связи, с чем проявит себя в полную силу, для достижения спокойствия на рынке и подавления всяких спекуляций. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic